Les légumes de saison : mars
En mars, l’hiver s’adoucit et laisse place aux premières pousses du printemps.
Les légumes de saison de mars
Mars annonce doucement la sortie de l’hiver.
Les légumes de conservation sont encore bien présents : carottes, panais, navets, choux, poireaux, betteraves. En serre, on récolte les premiers radis, épinards tendres et jeunes salades.
Blette
Blette
Colorée, généreuse et souvent méconnue, la blette (ou bette) se déguste aussi bien crue que cuite. On utilise ses feuilles comme des épinards, et ses côtes en gratin, en poêlée ou même en tarte.
Épinards jeunes pousses
Épinards jeunes pousses
Plus douces et plus tendres que les épinards classiques, les jeunes pousses sont parfaites en salade ou en sandwich. Une façon simple de faire le plein d’antioxydants et de vitamine C !
Laitue batavia
Laitue batavia
Avec ses feuilles croquantes et légèrement ondulées, la batavia apporte de la fraîcheur et de la texture à toutes les salades. Un classique du panier qui plaît autant en accompagnement qu'en base de repas léger.
Laitue feuille de chêne
Laitue feuille de chêne
Tendre et délicate, la feuille de chêne séduit par sa texture fondante et son goût subtil. Parfaite pour des salades douces, elle se marie à merveille avec des noix, du fromage ou des fruits.
Laitue pommée
Laitue pommée
Douce et moelleuse, la laitue pommée forme un cœur bien serré, idéal pour des salades onctueuses. Elle accompagne à merveille les plats du quotidien avec sa texture légère et réconfortante.
Mâche
Mâche
La mâche, toute douce et croquante, se savoure en salade avec quelques noix ou en topping sur une soupe. Riche en oméga-3 et en folates, elle soutient le cœur et l’immunité.
Moutarde
Moutarde
Les jeunes pousses de moutarde relèvent les plats avec leur goût piquant. Riches en antioxydants, elles stimulent la digestion et réveillent les papilles !
Navet
Navet
Souvent boudé, le navet mérite sa place dans nos cuisines avec sa chair tendre et légèrement sucrée. En purée, rôti au four ou dans un bon pot-au-feu, il révèle tout son charme en hiver.
Oignon ciboule
Oignon ciboule
L’oignon ciboule apporte une touche fraîche et douce aux omelettes, woks ou salades. Il est aussi une bonne source de vitamine K et d'antioxydants bénéfiques pour la santé.
Radis
Radis
Petit mais piquant, le radis apporte du croquant et une touche de fraîcheur aux assiettes. À croquer nature avec un peu de beurre, ou à trancher finement en salade pour réveiller les papilles !
Roquette
Roquette
La roquette, avec son goût poivré, dynamise les salades, les pizzas ou même les pestos. Gorgée de vitamine K et de calcium, elle renforce les os tout en éveillant les papilles.
Pourquoi manger
de saison ?
Manger des légumes de saison, c’est bien plus qu’une simple tendance. C’est un retour à la nature et à ses rythmes, un choix respectueux de l’environnement, bénéfique pour notre santé et pour le goût. Prenez le temps d’apprendre les différents légumes de saison de mars pour ne plus vous tromper !
« Manger les légumes de saison, c’est profiter pleinement de leur fraîcheur, de leur saveur naturelle et de leur richesse nutritionnelle, tout en respectant le cycle de la terre et en réduisant notre impact écologique. »
Eliot Coleman
Agriculteur et auteur américain